今回から広島で行ったお店の紹介です。
まずは定番広島風お好み焼き。
お好み焼きとは言うけど広島風お好み焼きは粉物なんでしょうか?
生地的に言うとクレープよりも薄い生地ですよね。
どっちかというと焼きそばメインという感じもします。
で!どこに行ったかというと貴家さんです。
そんなにガイドブックに載っているお店ではないと思います。
まずは行き方から。
場所は広電八丁堀駅から南、中電前から西に行って交差する辺りです。
八丁堀駅からだと中央通りを南に向かって行くと平和大通りに出ます。
出光のガソリンスタンドが目印となります。

平和大通りの一本南側の道を右に入ります。


次の交差点(並木通りにでます)で左に曲がります。
オレンジ色の屋根の先に貴家さんがあります。
早い話、並木通りをまっすぐ南に来て左見てれば見つかるということです。
すぐ先に広島つけ麺のばくだん屋本店さんがありますので、ばくだん屋さんはガイドブックとかに載っているのでこちらを目標にこられるといいかもです。

当日もたくさんの方が並ばれていました。
貴家さんです。

二名お店の前で待たれてました。
12時ちょい前についいたので1回目のお客さんが入ったばっかりで40分くらい待つことになりました。行くなら開店時間の11時30分、そこが間に合わなければ一時間後位にしたほうがいいと思います。後から来た人は待たずに座れましたから。
お好み焼きは結構焼くのに時間がかかるし食べるのも熱いから時間がかかるので結構またされます。
メニュー


今回は待っている時間に注文を聞かれたので(焼くのに時間がかかるから先に焼いておいてくれるのですが)お好み焼きのみになってしまったんですがいろんな焼き物もあります。
あんまり観光客はこないようで男1人で待っていたので地元の人がお昼食べに来たと思われてる感じで、はなからお好み焼きのみ注文と店員さんに思われていたふしがあります。
たのんだのはじぞう焼き
(肉玉そば+生イカ+イカ天+しそ)1050円

待ったかいもあり美味しかったですよ。
ただ失敗もイカ天入りにしたんですが。これが硬いんですよね。駄菓子のビックカツ見たいのありますよね、薄平べったいやつ、あれのイカバージョンなんですが硬くてうまく切れないんですよ。口に含んでもこれだけ硬いのでちょっとお邪魔だし。へらできるんですが硬くてうまく切れないし、味としては深みがますのですがいらないかなと思ったしだいです。
鉄板か皿かと聞かれます。これは鉄板の上のままへらで食べるのとお皿にとって食べるのとの違いですね。基本地元の方は鉄板なんですがなれない私らにはお皿の方が食べやすいかな。イカ天が硬くて切りづらいのとキャベツと焼きそばのところで分離しやすいんですよね。そこをうまくすくって食べるんでしょうけどなれないと焼きそば部分と具材とキャベツ部分とで分かれて食べることになります。それなら皿にとってお箸で食べた方が美味しく食べられるます。
最初に粉が少ないと言いましたが食べてて気がついたんですが、コンビニとかのお好み焼きは生地とそばがばらばらですが、本物は焼くときに焼きそばの上に生地をかけてひっくり返して焼くので生地と焼きそばが一体化します。生地と焼きそばが一体化した状態は一つの厚めの生地になるのでもしかして焼きそばを生地とするのが狙いなのかなとも思ったりしました。これも分離したおかげで生地と焼きそばの一体感に気がいったから思うんですけどね。
お店の方も丁寧ですし美味しいお好み焼き家さんなんで広島いった際の食事の候補に入れてみてくださいね。
帰りの広島空港にもお好み焼き広場があって有名店が出店してます。
みっちゃんと五エ門さんが出店してます。尾道ラーメンのひろさん。
貴家さんにもあったソース入れ。これ定番のようですね。
ソースかけやすくて便利です。分離してソースかかってない下の分食べるときなんかに役立ちます。


お好み焼き広場店内です。
売店の冷凍お好み焼きがみっちゃんのが売り切れていたのでお土産は五エ門
さんのを買うことにして今回はシンプルにみっちゃんのぶた玉を注文

プロが焼いてくれますので美味しいですね。
忙しくて食べそびれた方なんか飛行機待ちにいかがでしょう。
暇つぶしには三景園もお忘れなく。
早めに飛行場についても結構暇つぶせますよ。
五エ門さんの冷凍は、そうですね美味しいことは美味しいでうが800円するので値段なりかなと言う感じですね。冷凍なんで焼きたてを食べる訳ではないのでしょうがないかな。気になったのは胡麻の子袋が添付されていたことで、もしかしてこの店ちょっと変わった味が楽しめるのかなと。今度広島行ったときの検討候補ですね。
広島お好み焼き美味しいし行けば食べたいけど、お好み焼きと言う物自体が飛びぬけてうまいと言う感じにはならないのかな。
いまのところお好み焼き一番は大阪・桃太郎のいもすじねぎ玉かな。
店建てかえて移転する前に食べたやつが店の感じ含め良かったです。