お久しぶりです。このところ外食というものに行けておりませんでネタがあまりございません。新規でいい店なかなかないんですよね。
前にも紹介している店には行ってはいるんですが同じような内容になってしますので。
先日第一神宮さんの方に行ってきました。久しぶりに行ったらメニューあ大分変わっているものがあってたのでその辺をメインにご紹介です。
初めて頼んだイカと野菜のコチュジャン和え。
いままでメニューになかったと思うのですが。

これいいですね。コチュジャンの味とイカの柔らかい食感美味しかったです。
ねぎタンと特選ねぎタン

どちらが特選かはわかりますよね。肉の質がちがいますね。
値段も倍以上違います。
それとは別にねぎタン私には合いませんでした。ねぎにちょっと酸味のあるタレがかかってるんですが、基本片面しか焼けないのでねぎが生なんですよね好きな方は好きかもしてれませんが私には酸っぱいだけで合いませんでした。特選のタンはかなりジューシーでした。特選のタン塩より軟らかく感じたんですけど気のせいでしょうね同じ肉でしょう。
定番の特選塩カルビ(山葵醤油で)
上ロース(左)と特選リブロース(右)


上ロースのレベルたかかったので左程特選リブロースとかわらなかったですね。リブロースの方が肉に甘みがある感じかな。
はちのす

今回初めて頼んだはちのす。癖がなく軟らかくそれなりに食感があって美味しかったですね。感じとしてはミノなんですけど、ミノよりも軟らかいですね。これからミノは薄切りを頼んではちのすも頼もうかと。

上ロースについてきたエリンギと一緒にはちのす焼いてます。ちょっと厚めの感じ分かりますか。第一神宮のエリンギ美味しいんですよ。イメージ松茸なんですよね。これが気に入ってスーパーで買って焼いてもこの味ではありません、きっとタレにつけてあるんでしょうそれが松茸の風味をかもし出すんでしょうね。ちなみにそれなりに私松茸食べたことありますからね。永谷園の松茸の味お吸い物だけではありませんので信じてね。
ためしに野菜焼きも頼みましたが野菜は美味しいですけどやっぱり焼肉屋で野菜は焼く必要はないかな。時間かかるし基本火力が強いので焦げるしその割りに火は通らないし、あまり焼くことによって野菜が美味しくなることはないかな。野菜とりたければサラダ(チョレギ)頼んだ方がいいですね。
これも新メニューかな石焼ビビンバ


美味しいには美味しいんですがハーフサイズがないんでよね。
焼肉食べた後には量が多すぎました。ハーフあればいんですが。
特筆はビビンバについてきた玉子スープ、これ美味しいんですよ。
さっぱり感の中にもスープの濃くがあってと言う事で次回行ったときには単品のスープを頼んでみようかな思ってます。