今回は味吉兆さんのお料理の紹介です。
5月17日まで食べられるお料理です。
コースは嵯峨(15750円)です。
膳 菜 鰹胡麻だれ掛け、オニオンスライス
本来は生湯葉と生雲丹旨だしジュレ掛けなのですが雲丹が苦手な
方がいたので変えてもらいました)

お 椀 あわび沢煮椀(吉兆の鮑はいつもとても軟らかく美味しいです。沢煮椀ということで鮑も短冊に切られてしまうかと思いましたがスライスで出てきました。この方がいいですね。)
お造り お任せ四種(鯛、烏賊、甘海老、鮪)
盛り付けは菖蒲園という感じですかね。
吉兆のお造りの盛り付けは工夫があります。
箸 休 ちまき寿司

焼 物 稚鮎焼き揚げ(今回はちょっと塩がききすぎてたかな。この季節に は鮑とともに食べたくなる一品です
焚 合 茄子焚き合わせ(茄子、ほうれん草、南瓜)
やや甘い煮汁で焚いてあります。
酢 物 順才酢
御 飯 豆御飯、ローストビーフ、赤だし
お替りにもロースビーフ付いてきましたよ。この辺は流石です。
果 物 季節の果物(苺、ブランマンジェ、ピンクグレープフルーツのシャ ーベット)
お菓子 抹茶
