12月初旬に美山荘行ってまいりました。
その時の食事内容です。
京都市街地にはまだ紅葉も残っていましたがさすがに美山荘では紅葉は終わっていました。これから雪ですね
ご挨拶のお茶とお菓子(とち餅)

お風呂上り夕食前に生姜湯、ホカロンと香り丁子染め靴下

今回はお座敷でお食事です。

ふきのとう、海老芋、銀杏の餡かけ
蓮根もちの白味噌椀
鯉の刺身(安曇川)

鯉の病気が流行って以来扱うのをやめていたそうですが復活しました。
生簀にも鯉が泳いでおりました。でか。
猪の蒸し煮
八寸(上段:岩魚の卵柚おろし,とち餅の霰揚げ,鮎一夜干し,川海老揚げ,梅肉百合根,下段:栗の松風焼き,味噌カステラ,胡桃,芥子の実柿ゆべし)

岩魚の卵はこりこりした食感です。
岩魚のお鮨
蕪のみぞれ仕立て(甘鯛)
アマゴ焼き(甘酒のたれ、からすみ)
猪汁
山ごぼうの御飯(油揚げ、胡麻)
洋ナシ、干し柿
お部屋に戻ってみかん。
朝食です。(やまくらげと水菜のお浸し)




出発前のコーヒーです(10時過ぎ)
ビール2本のんで43,575円でした。